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Poisson amok

Le poisson "Amok" est un grand classique de la cuisine cambodgienne, au même titre que le boeuf Loc Lac. On trouve ce plat partout au Cambodge. La recette originale est au poisson, mais on trouve des variantes au poulet ou au porc.

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de poisson d'eau douce à chair blanche en filet
- 1 tige de citronnelle
- 1 échalote
- 1 petit piment rouge coupé en fines bandes
- 1 grosse rondelle de galanga
- 4 ou 5 feuilles de citronnier (ou à défaut de bergamotte)
- quelques feuilles d'épinard
- chou chinois ou batavia sans les côtés
- basilic thai (ou à défaut de la coriandre)
- nuoc mam
- poivre
- 1 boîte 400 ml de lait de coco (prélever la partie crémeuse)
- feuille de bananier (ou à défaut feuille d'aluminium pour la cuisson vapeur en papillote)
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes non salées, grillées et hachées

Préparation (15 mn)

- Couper le poisson en dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam, poivrer.
- Piler dans un mortier ou mixer le plus fin possible citronelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier et mélanger à la crème de coco.
- Préparer la papillote ou plusieurs papillotes individuelles et disposer au fond feuilles d'épinard et de chou, ou de batavia, puis les cacahuètes hachées et le poisson.
- Ajouter le lait ainsi que les aromates.
- Parsemer de filets de piment et de basilic.
- Refermer bien hermétiquement.

Cuisson vapeur 25 mn