Nous vous proposons ici 2 variantes de la recette de la salade de papaye, qui doit être bien verte car mûre, elle sert plutôt comme dessert.
Découvrez également notre recette de salade de mangue verte.
1. Recette tirée du forum Khmer network
Ingrédients pour 3 personnes
- 1 papaye verte de 800g/1kg (environ 300g par personne)
- Kapik (pâte de crevette, "Shrimp Paste", qu'on trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 gousse d’ail (pas une tête entière).
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 poignée de crevettes séchées (entre 15 et 20).
- 1 citron vert
- 2 piments de cayenne
- 1 tomate rouge
- Feuilles de basilic
Découvrez également notre recette de salade de mangue verte.
Papayes sur un étal de marché |
1. Recette tirée du forum Khmer network
Ingrédients pour 3 personnes
- 1 papaye verte de 800g/1kg (environ 300g par personne)
- Kapik (pâte de crevette, "Shrimp Paste", qu'on trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 gousse d’ail (pas une tête entière).
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 poignée de crevettes séchées (entre 15 et 20).
- 1 citron vert
- 2 piments de cayenne
- 1 tomate rouge
- Feuilles de basilic
Préparation
- Eplucher la papaye en enlevant bien la peau verte et les petits noyaux, puis râper
- Piler dans un mortier ou mixer le plus fin possible 1 petite cuillère de Kapik, 1 gousse d’ail, le sucre, les crevettes séchées, 1 piment de cayenne.
- Ajouter le jus de citron vert et bien mélanger le tout.
- Ajouter la papaye râpée et la tomate découpée en petits morceaux et bien mélanger le tout.
- Verser le tout dans une assiette plate. Poser les feuilles de basilic par-dessus.
- Servir dans les 10mn suivant le mélange avec le jus de citron vert.
2. Recette tirée du forum ACKF
- 1 papaye verte
- 1 crabe en saumure
- 50 g de cacahuètes grillées
- 2 piments rouges
- 1 gousse d'ail
- Sauce de poisson
- Jus de citron vert
- Sucre de palme
- 1 crabe en saumure
- 50 g de cacahuètes grillées
- 2 piments rouges
- 1 gousse d'ail
- Sauce de poisson
- Jus de citron vert
- Sucre de palme
- Pelez la papaye puis lavez la pour en retirer le jus amer.
- Coupez la en 2 puis retirez en les pépins. Hachez-la.
- Lavez les piments et coupez les en petits morceaux.
- Pelez et hachez l'ail.
- Mettez les piments, l'ail ainsi que la sauce de poisson, le jus de citron, le crabe, le sucre dans le mortier. Réduisez le tout en purée.
- Lavez les piments et coupez les en petits morceaux.
- Pelez et hachez l'ail.
- Mettez les piments, l'ail ainsi que la sauce de poisson, le jus de citron, le crabe, le sucre dans le mortier. Réduisez le tout en purée.
- Ajoutez la papaye et pilez jusqu'à ce que la papaye devienne translucide.
- Versez dans un plat et saupoudrez avec les cacahuètes concassées avant de servir.
- Versez dans un plat et saupoudrez avec les cacahuètes concassées avant de servir.