1 mangue verte |
1. Salade de mangue verte
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 mangue verte
- 1 demie tasse de crevettes séchées
- 1 citron vert
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson "nuoc mam"
- 1 cuillère à café de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de piment oiseau frais
- 1 cuillère à soupe de menthe
- 1 cuillère à soupe d’oignons verts
- 1 cuillère à soupe de basilic thaï
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées concassées
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées concassées
Préparation: 55 mn
- Tremper les crevettes séchées dans 1 demie tasse d’eau pendant 30 mn, bien égoutter.
- Pendant que les crevettes trempent:
> Peler et râper la mangue verte, sans trop aller vers le noyau où la chair est plus amère.
> Découper finement la menthe, l’oignon vert, le basilic thaï et émincer l’échalote.
- Faire chauffer une petite casserole légèrement huilée et faire revenir assez rapidement les crevettes séchées pour leur donner une belle texture croustillante.
- Mixer grossièrement les crevettes puis réserver.
- Dans un saladier, mélanger le jus de citron vert, la sauce "nuoc mam", le sucre, le sel et le piment frais jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Ajouter les échalotes, la mangue, les crevettes, la menthe, l’oignon vert et le basilic thaï, et bien mélanger pour que l'ensemble soit homogène.
- Saupoudrer de cacahuètes concassées et servir.
2. Salade de mangue verte au crabe
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 mangue verte
- 250 g de crabe salé
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus de crabe salé
- 1 cuillère à soupe de piment oiseau frais
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce de poisson "nuoc mam"
- 250 g de crabe salé
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus de crabe salé
- 1 cuillère à soupe de piment oiseau frais
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce de poisson "nuoc mam"
Préparation: 25 mn
- Tout d’abord, peler et râper la mangue verte, sans trop aller vers le noyau où la chair est plus amère.
- Découper finement les échalotes et émincer l'ail.
- Dans un saladier, mélanger le sucre de palme, le jus de citron vert et la sauce de poisson jusqu’à ce que le sucre soit dissout.- Ajouter ensuite le jus de crabe salé, l’ail émincé, le piment, le crabe salé et les échalotes. Bien mélanger.
- Ajouter la mangue verte râpée, mélanger délicatement le tout.
3. Salade de mangue verte au poisson fumé
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 mangue verte
- 100 g de poisson fumé
- 1 demie tasse de crevettes séchées
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 piment oiseau
- 1 demie tasse de crevettes séchées
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 piment oiseau
- 1 cuillère à café et demi de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce de poisson
Préparation: 60 mn
- Tremper les crevettes séchées dans 1 demie tasse d’eau pendant 30 mn, bien égoutter.
- Pendant que les crevettes trempent:
> Peler et râper la mangue verte, sans trop aller vers le noyau où la chair est plus amère.
> Couper la chair du poisson fumé, retirer les arêtes et la tête.> Émincer les échalotes.
- Faire chauffer une petite casserole légèrement huilée et faire revenir assez rapidement les crevettes séchées pour leur donner une belle texture croustillante.
- Mixer grossièrement les crevettes puis réserver.
- Mélanger ensuite les crevettes, la mangue, le poisson et les échalotes dans un grand saladier.
- Mettre l’ail et le piment dans un mortier, broyer le tout puis ajouter le sucre, le sel et la sauce poisson. Verser la sauce obtenue sur la salade.