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Salade de boeuf mariné à la citronnelle

 Recette tirée du livre "La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï"

cuisine-cambodge

A consulter également sur notre blog 2 autres recettes khmères à base de boeuf: 


Ingrédients pour 4 personnes

- 250 g de filet ou faux-filet de boeuf très frais
- 1 concombre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite poignée d'haricots verts
- 70 g de gingembre
- 2 tiges de citronnelle
- 1 cuiller à café de prahok (ou à défaut de pâte de crevette qu'on trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de menthe
- 5 feuilles de citron kaffir (se trouve dans les épiceries asiatiques)
- 3 citrons verts
- sel
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 3 cuillers à soupe de cacahuètes grillées et épluchées

Préparation

- Découper la viande en allumettes.
- Eplucher et hacher l'ail, le gingembre, la citronnelle et l'oignon.
- Mélanger l'ensemble en ajoutant le jus des citrons verts, le sucre et le sel.
- Laisser mariner environ une heure au frais.
- Pendant ce temps, effeuiller la menthe et la coriandre, puis couper le concombre en bâtonnets, les feuilles de kaffir en julienne et les haricots verts en lamelles.
- Au bout d'une heure, retirer la viande de la marinade et filtrer la marinade à l'aide d'une passoire. Faire réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance sirupeuse.
- Dans un bol, mélanger les herbes, le concombre, les haricots verts et le jus réduit.
- Ajouter le boeuf, mélanger.
- Parsemer de cacahuètes concassées et servir aussitôt.