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Gâteau de riz gluant

Les gâteaux au riz gluant sont un grand classique culinaire en Asie du sud-est. On le retrouve ainsi sous de multiples variantes au Cambodge. En voici 2 recettes:

"Trip knaow": gâteau de riz gluant servi avec le fruit du jacquier


Ingrédients

- 1 fruit du jacquier mûr et coupé finement
- 200 g de riz gluant
- 25 cl de lait de coco fluide et crème de coco pour la finition
- 4 cuillers à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation

- Laisser tremper le riz dans de l'eau tiède pendant 2 h et l'égoutter.
- Cuire le riz à la vapeur pendant 30 mn environ.
- Dans un saladier, verser le riz mélangé avec le lait de coco, le sucre et le sel.
- Verser dans 4 bols et laisser tiédir.
- Répartir les morceaux du fruit de jacquier découpé.
- Ajouter la crème de coco et servir froid.


"Noum ansaam tchek aang": banane au riz gluant


Ingrédients

- Quelques petites bananes sucrées
- Un bol de riz gluant
3 cuillères à soupe de sucre de canne (ou de jus de canne frais).
- Feuilles de bananier (ou papier aluminium).

Cuisson du riz gluant

- Prenez un bol de riz gluant et lavez le riz plusieurs fois.
- Mettez le riz dans une casserole avec une pincée de sel, ajoutez un bol et 1/3 de bol d’eau froide. Portez à ébullition, laissez bouillir 3 minutes puis égouttez.
- Remettez le riz dans la casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre de canne ou 3 cuillères à soupe de jus de canne frais. Laissez cuire pendant 30 minutes.

Préparation et cuisson des papillotes

- Lavez et coupez les feuilles de banane en carré de 20cm de coté (Pour éviter que les nervures des feuilles ne cassent, passez les une miniute au four micro-onde ou faites les bouillir rapidement).
- Empilez deux feuilles de bananier. Etalez un peu de riz sur la longueur d’une banane, placez une banane coupée en deux dans le sens de la longueur puis recouvrez avec du riz, de manière à complètement envelopper la banane de riz.
- Repliez les feuilles de banane de manière à obtenir un paquet rectangulaire, puis fermez à l'aide de cure-dent.
- Faites cuire au barbecue ou au four pendant une vingtaine de minutes. Augmentez la température en fin de cuisson pour caraméliser le riz.

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